Política de tratamiento de datos personales

NEXTCARGO.CO S.A.S., comunica a sus grupos de interés la Política de Privacidad, la cual ha sido adoptada en cumplimiento del régimen legal vigente contenido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y 1266 de 2008 en lo pertinente.

Los datos personales en custodia de NEXTCARGO.CO S.A.S., en su condición de responsable y/o encargado según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales.

Los datos personales en poder de NEXTCARGO.CO S.A.S. serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:

  • Para cumplir con las obligaciones derivadas del contrato de transporte y demás negocios jurídicos que celebra la empresa en desarrollo de su actividad principal.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés.
  • Para la gestión comercial y relacionamiento con sus grupos de interés relacionados con los servicios privados que ofrece a éstos.
  • Para comunicar a sus grupos de interés información sobre sus servicios, publicaciones, eventos de capacitación, actividades comerciales y publicidad asociada a su actividad empresarial, sea que se realice de manera directa o no.
  • Para desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.
  • Para gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en poder de la organización.

Responsable del Tratamiento de Datos Personales

El responsable del tratamiento de datos personales es un delegado directo de NEXTCARGO.CO S.A.S., con la siguiente información de contacto:

Correos electrónicos: coordinador@nextcargo.co, servicioalcliente@nextcargo.co

Enlace web: nextcargo.co/contacto

Dirección: Carrera 28B # 78-77 Bogotá, Colombia

Sitio web: www.nextcargo.co

Tratamiento de los Datos Personales

A continuación, se listan los procedimientos de captura de datos personales por parte de NEXTCARGO.CO S.A.S., en el desarrollo de su actividad:

  1. Registro de información de Clientes y Transportadores
  2. Registro de información de Proveedores
  3. Captura de información a través del sitio web
  4. Captura de información a través de las aplicaciones móviles (incluida la geolocalización en segundo plano en el caso de la App del Conductor)
  5. Captura de información a través de programas de mercadeo
  6. Selección de personal y manejo de información para nómina
  7. Captura de información en actividades de servicio al cliente

Durante la ejecución de estas actividades o de otras donde se presente la captura o recolección de datos personales, el reporte, almacenamiento, uso, divulgación,  circulación, consulta, eliminación o supresión, reenvío, administración, corrección, acceso, conservación, archivo, análisis, copia, procesamiento e inclusión de dichos datos  personales dentro de sus bases de datos en su servidor, NEXTCARGO.CO S.A.S., se ceñirá a los términos de la Ley 1581 de 2012, el Decreto reglamentario 1377 de 2013 y demás normas concordantes con el tratamiento de los datos personales de terceros, para lo cual obtiene autorización de sus Titulares a través del uso de los recursos informáticos, digitales y/o servicios provistos por NEXTCARGO.CO S.A.S.

En cada proceso empresarial, y acorde con los datos personales recolectados y tratamiento a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares; nombre o razón social y datos de contacto del responsable o encargado del tratamiento, si el tratamiento se efectuará por un encargado, caso en el que tal encargado estará bajo la dirección de NEXTCARGO.CO; así como los derechos que le asisten al titular y los mecanismos dispuestos por NEXTCARGO.CO para dar a conocer la Política de Protección de Datos Personales.

Derechos del Titular de los Datos Personales

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, en su condición de titular o legítimamente autorizado, en relación con tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:

  • Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, rectificar, oponerse y cancelar las informaciones recogidas de ellas, en aquellos casos en que proceda.
  • Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado, salvo que exista autorización legal para el tratamiento o el mismo se realice en el marco de un contrato.
  • Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.

Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés y derechos, conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través de la información de contacto descrita en la sección “Responsable del Tratamiento de Datos Personales”. También puede dirigir una comunicación escrita a nombre de HABEAS DATA NEXTCARGO.CO a la siguiente dirección física: Carrera 28B N. 78- 77 en la ciudad de Bogotá, Colombia. Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar, atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos. Recibida la solicitud de ejercicio de Habeas Data, NEXTCARGO.CO dará respuesta en los términos de ley.

Finalidades principales de la recolección y tratamiento de datos personales:

NEXTCARGO.CO S.A.S. podrá hacer uso de los datos personales para: a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales en el cumplimiento de su objeto social; b) Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios; c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos; d) generar notificaciones automáticas y/o semiautomáticas a los titulares solicitante de servicios de NEXTCARGO.CO e) ayudar a las empresas de transporte asociadas y a los dueños de los activos logísticos a optimizar y alcanzar la eficiencia en la cadena de suministro f) digitalizar los procesos logísticos brindados por las empresas asociadas, optimizando el uso de los recursos, la visibilidad y los tiempos de entrega, monitoreando en tiempo discreto la ubicación de los diferentes vehículos en prestación de un servicio, g) evaluar la calidad del servicio; h) realizar estudios internos sobre hábitos de consumo de los titulares usuarios de servicios de NEXTCARGO.CO; i) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial y de acuerdo al objeto social de NEXTCARGO.CO; j) desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral, si el objeto de la relación con el titular de los datos es laboral; k) soportar procesos de auditoría interna o externa; l) registrar la información de empleados, clientes, proveedores y otras partes interesadas, en las bases de datos de NEXTCARGO.CO S.A.S.; m) los indicados en la autorización otorgada por el titular de los datos o descritos en el aviso de privacidad específico, según sea el caso; n) suministrar, compartir, enviar o entregar datos personales a empresas filiales, asociadas, o subordinadas de NEXTCARGO.CO S.A.S., ubicadas en Colombia o cualquier otro país, en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados; o) gestionar cobranzas, reportes ante centrales de riesgo u otras actividades comerciales y todas aquellas requeridas para el cumplimiento de su objeto social.

Vigencia de las bases de datos

Las bases de datos de NEXTCARGO.CO S.A.S., tendrán una vigencia igual al período de tiempo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en cada base de datos o aquel requerido de acuerdo con las normas contables, comerciales, tributarias, laborales, o cualquiera aplicable según la materia, y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información almacenadas en las mismas, y por un plazo adicional estimado hasta de diez años. Como consecuencia de lo anterior, y siempre y cuando ello no vaya en contravía del cumplimiento de una norma vigente, una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento de los datos, NEXTCARGO.CO S.A.S., podrá proceder con la supresión y eliminación final de la información. No obstante, lo anterior, los datos personales serán conservados cuando se requieran para dar cumplimiento a una obligación legal o contractual

Ley y Jurisdicción

Toda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de los datos personales estará sujeta a las normas de protección personal establecidas en la República de Colombia y las autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud, queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia.